Главная » 2018 » Тунлу » 19 » С ЮБИЛЕЕМ СЛАВНЫМ, ВАЖНЫМ И ГЛАВНЫМ
18:42
С ЮБИЛЕЕМ СЛАВНЫМ, ВАЖНЫМ И ГЛАВНЫМ

Очень скоро будет отмечать свой знаменательный юбилей Насрутдинов Насрутдин Ильмутдинович – человек, о котором можно всё время  рассказывать и восхищаться его яркой и полной подвигов жизни.
……Маленький Насрутдин каждый день ходит в лес за вязанкой хвороста, которого  хватает только на один день. Если хоть один день он не сходит в лес, то замерзать всем. А дома бабушка с маленьким братиком, надо именно ему о них заботиться в первую очередь, а то некому. И  отец почти каждый день пишет с войны: « Вся надежда на тебя, сынок, учись, приобретай знания, не ленись. Ты должен стать настоящим мужчиной…..» 
Один случай навсегда запомнился ему, сохранился в памяти. Решил маленький Насрутдин за один поход унести домой две вязанки хвороста, уж больно хотелось ему запастись впрок, да и много их было сегодня. Все товарищи ушли  унеся с собой по вязанке, а он стоял на краю скалы, откуда ему нужно было спуститься и взывал к небу: «О, аллах, если ты есть, то почему не поможешь унести мне с собой эти вязанки, ведь я хочу обрадовать бабушку запасом!». И тут, действительно, свершается чудо:  Откуда не возьмись, на горизонте появляются колхозники на запряженной  телеге, которые пришли работать на поле. Они узнают мальчика, предлагают отвезти его добычу домой. А Насрутдин возвратился домой  довольный таким исходом дела, и с трепетом  благодаря Всевышнего за его милосердие и доброту. 
В голове этого маленького человечка еще тогда зародилась идея: сделать все возможное, чтоб облегчить труд  людей, радовать их, помочь им  создать уют, постоянное тепло в доме.
К счастью, отец вернулся с войны…..
        Еще бы:  у такой мужественной  женщины, как Тотуш,   не мог родиться дезертир или предатель, или трус: она сумела воспитать  храброго и мужественного сына, который стал настоящим патриотом Родины!  
Оттуда и пошла династия предприимчивых, трудолюбивых, честных и настойчивых в достижении цели людей!
Тяжелые послевоенные годы…… Хозяйство после разрухи надо поднимать… Обеспечить население продуктами питания, восстанавливать нормальный ритм жизни… А он ощутил на себе все тягости жизни: и недостаток, и непосильный физический труд, и голод и холод и знал цену хорошему! Все это у него было выстрадано. И в этой светлой головке рождались все новые и новые идеи. 
Ведь он - сын замечательного отца, Героя Социалистического Труда, депутата Верховных Советов ДАССР и СССР, легендарного председателя колхоза из с. Какашура, народного академика Ильмутдина Насрутдиновича, который был образцом и ярким примером для подражания  многим.
В 1948- гг. Насрутдин учится в Избербашской школе-интернате. Там он знакомится с Бектемиром, товарищем дедушки, который работал с ним в 1913-17 гг. в Бакинской нефтедобывающей промышленности и узнает о  тяжелой участи дедушки и преждевременной кончины.
Нынче Бектемир  работал в нефтедобывающей промышленности. А где-то рядом полыхал огонь – это природный газ загорался то там, то здесь. Насрутдин спрашивает у него: Почему этот газ  так бесхозно горит, неужели нельзя использовать его в быту для улучшения жизни населения?» Бектемир говорит, что газ, наоборот, им мешает при добыче нефти, они постоянно пытаются от него избавиться.
У Насрутдина что-то екнуло. Вот она, удача!  Наконец-то, настала пора претворять в жизнь детскую мечту, а светлые мечты всегда сбываются!
Насрутдин Ильмутдинович, окончив инженерно- механический факультет Грозненского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института окончательно убедился, что сможет помочь родной республике!
Но не тут то было! Сколько инстанций пришлось обходить ему, чтоб наконец-то подписали распоряжение,  разрешили провести газ в родной район и оттуда в родное село Какашура. Есть добрые люди на земле! Настойчивое и энергичное вмешательство Насрутдина Ильмутдиновича и помощь Микаила Латиповича Юсупова и распоряжение первого замминистра Динкова Василия Александровича. После долгих и трудных хождений, при которых приходилось  доказывать эффективность   он достиг благородной цели….
А ведь он всю свою сознательную жизнь посвятил мечте и этому можно только позавидовать и проникнуть огромным уважением к этому великому и гениальному человеку!
Насрутдин Ильмутдинович не так легко добился своей мечты, для этого он жертвовал своей карьерой, отказывался от номенклатурных должностей и целенаправленно шёл к своей цели.
Об этом свидетельствует то, что он в 1979 г. перешёл на работу в небольшое подразделение газовой промышленности, на которое была возложена одна - единственная задача- обеспечение эксплуатации имевшихся в Дагестане газопроводов высокого давления и газораспределительных станций, но не газификация и газоснабжение населения.
В начале 80-х годов Насрутдинов  Н.И. принял участие  в обсуждении подготовленной Московским НИИ Гидрокоммунпроект  Генеральной схемы газификации Дагестана, где подача природного газа планировалась лишь нескольким районам вокруг Махачкалы.
Насрутдин Насрутдинов, обосновав необходимость сплошной газификации Дагестана, включая все селения и города республики, особенно горные районы, попросил переделать схему, но  не смог их убедить.
Но Насрутдин Ильмутдинович не собирался сдаваться и стал ещё увереннее в своей правоте, поэтому решил добровольно заняться газификацией Дагестана, затем изыскал  средства и заказал  ВНИПИтрансгаза (г. Киев) Генеральную схему газификации и неустанно проводил её в жизнь…..

Насрутдин Ильмутдинович не любит когда пишут про него, его победы, успехи и достижения и сразу переводит стрелку на  своих коллег, товарищей, руководителей.
Особенно часто  он рассказывает о жизни и биографии своего отца, только его он считает героем; только отца он считает заслуживающим всех похвал.
И в то же он хорошо усвоил кумыкскую поговорку: «Атанг булан оьктем болма, атынг булан оьктем бол».
Хотя бы перед юбилеем мы не можем умалчивать про геройские подвиги Насрутдина Ильмутдиновича.
Про его жизнь, деятельность можно писать беспрерывно, и всё равно придёт ему на ум какой-то интересный случай из жизни, из его многочисленных походов в разные инстанции для претворения в жизнь мечту всей своей жизни.
Не каждый может похвастаться тем, что отпраздновал 85-летний юбилей! Дожить до такого возраста – подвиг, особенно, если прибываешь в бодром расположении духа! 
Такое бодрое состояние духа, его оптимизм, его желание постоянно созидать, каждый день сделать что-то хорошее,   лишний раз подтверждает тот факт, что Насрутдин Ильмутдинович жил «по уму и совести»
На сегодняшний день Насрутдин Ильмутдинович не собирается останавливаться на достигнутом, он продолжает облагораживать санаторий «Леззет», где для отдыхающих есть все условия и разные процедуры. 
Ведь он родился и вырос в Какашуре, где всегда была обильная зелень и чистый воздух! 
Зная цену экологии и твёрдо следуя законам Природы, Насрутдин Ильмутдинович  всем людям желает только здорового образа жизни.
Мы от имени благодарных потребителей газа хотим пожелать Насрутдину Ильмутдиновичу дальнейших свершений в жизни, ещё долгих плодотворных лет жизни, крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы!



Б.А. Изиева

Проект ©ATAKUMUK

Бизин интернет сагьифалар

YouTube канал ATAKUMUK 
ссылка:
https://www.youtube.com/user/ATAKUMUK1

Telegram канал ATAKUMUK
ссылка: 
https://t.me/Atakumuk

Instagram @atakumuk
ссылка:
https://www.instagram.com/atakumuk

Facebook ATAQUMUQ
ссылка:
https://www.facebook.com/Ataqumuq/

Одноклассники канал ATAKUMUK
ссылка
https://ok.ru/group/51764131856586

WhatsApp страница 
ссылка
https://api.whatsapp.com/send?phone=79382043373

Сайт"Тарих Уллу Къазаныш"
ссылка:
http://ullukazanish.ucoz.ru/

Просмотров: 170 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: основатель газовых сетей Республики, Насрутдинов Насрутдин Ильмутдинович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar